Selasa, 06 Maret 2012

Bahan Kimia dalam Makanan

1. Pewarna.
- Pewarna Alami
1. Klorofil yang menghasilkan warna hijau di peroleh dari daun suji dan daun pandan.
2. Kurkumin menghasilakan warna kuning, dapat di peroleh dari kunyit.
3. Antosianin menghasilkan warna merah, biru, oren, dapat di peroleh dari anggir, stowberry, arbei, gan bunga.
4. Karotenoid mengahsilkan warna kuning, merah, dan orange, dapat di peroleh dari wortel, tomat, cabai, dan jagung.
- Pewarna Identik
1. Santoxantin yang dapat menghasilkan warna merah.
2. Apokaroten yang dapat menghasilkan warna merah sampai dengan orange.
3. Beta-karoten yang dapat menghasilkan warna orange sampai dengan kuning.
- Pewarna Sintetis
1. Briliant Biru  warna biru
2. Tartazine  warna kuning
3. Fastgreen  warna hijau
4. Karamel  warna coklat
5. Amaranth  warna merah
2. Pemanis Buatan
- Aspartam
- Siklamat
- Sakarin
Ketiga bahan kimia pemanis buatan diatas untuk memberikan rasa manis tetapi rendah kalori sehingga aman bagi penderita kencing manis.
3. Bahan Pengawet
- Asam Asetat, untuk mencegah pertumbuhan kapang pada roti.
- Asam Propiral, untuk mencegah kapang dan khamir.
- Asam Asorbat, untuk pengawet keju.
- Asam Benzoat, untuk mencegah pertumbuhan bakteri dan khamir pada makanan, misalakan : tahu.
4. Penyedap dan Pemberi Aroma.
- Alami
1. Bawang putih dan bawang bombay
2. Minyak esensial
3. Eleorisin
- Sintetis
1. Vetsin/MSG (monosodium glutamat)

3 komentar:

vionist.scarlet mengatakan...

cieee fotonya cantik =D

Siti Muna mengatakan...

hahahahhaha terima kasih :)
alhamdulillah :)

radio darussalam sempurna musi rawas mengatakan...

perkenalkan, kami dari radio darussalam fm musirawas sumatra selatan

Posting Komentar