1. Pewarna.
- Pewarna Alami
1. Klorofil yang menghasilkan warna hijau di peroleh dari daun suji dan daun pandan.
2. Kurkumin menghasilakan warna kuning, dapat di peroleh dari kunyit.
3. Antosianin menghasilkan warna merah, biru, oren, dapat di peroleh dari anggir, stowberry, arbei, gan bunga.
4. Karotenoid mengahsilkan warna kuning, merah, dan orange, dapat di peroleh dari wortel, tomat, cabai, dan jagung.
- Pewarna Identik
1. Santoxantin yang dapat menghasilkan warna merah.
2. Apokaroten yang dapat menghasilkan warna merah sampai dengan orange.
3. Beta-karoten yang dapat menghasilkan warna orange sampai dengan kuning.
- Pewarna Sintetis
1. Briliant Biru warna biru
2. Tartazine warna kuning
3. Fastgreen warna hijau
4. Karamel warna coklat
5. Amaranth warna merah
2. Pemanis Buatan
- Aspartam
- Siklamat
- Sakarin
Ketiga bahan kimia pemanis buatan diatas untuk memberikan rasa manis tetapi rendah kalori sehingga aman bagi penderita kencing manis.
3. Bahan Pengawet
- Asam Asetat, untuk mencegah pertumbuhan kapang pada roti.
- Asam Propiral, untuk mencegah kapang dan khamir.
- Asam Asorbat, untuk pengawet keju.
- Asam Benzoat, untuk mencegah pertumbuhan bakteri dan khamir pada makanan, misalakan : tahu.
4. Penyedap dan Pemberi Aroma.
- Alami
1. Bawang putih dan bawang bombay
2. Minyak esensial
3. Eleorisin
- Sintetis
1. Vetsin/MSG (monosodium glutamat)
Selasa, 06 Maret 2012
Bahan Kimia dalam Makanan
Diposting oleh Siti Muna di 06.38
Subscribe to:
Posting Komentar (Atom)
3 komentar:
cieee fotonya cantik =D
hahahahhaha terima kasih :)
alhamdulillah :)
perkenalkan, kami dari radio darussalam fm musirawas sumatra selatan
Posting Komentar